О Кашасе - Как Употреблять

 

 

О Кашасе - Как Употреблять



К "голове" и "хвосту" относят излишне летучие и чрезмерно нелегкие фракции, от, которых избавляются, но это случается не все время. Считается, что кашаса изготовленная по всем 3 промежуткам, - это удел простых пьяниц, а вот кашаса "сердца" определенна только для настоящих ценителей данного благородного напитка. После очистки алкоголь в кашасе может содержаться от 38 до 54%.

В зависимости от метода производства выделяют фазендную и промышленную кашасу. Вспомнили о ней лишь столетие спустя, когда началось восстановление национальных символов страны - самбы как основного танца, карнавала как главного праздника, фейжоады как основного блюда и, конечно же, кашасы как ключевого алкогольного напитка.

Лишь спустя приблизительно столетие, когда бразильцы начали задумываться о возвращении предшествующих обычаев, кашаса снова стала центральным алкогольным напитком на всяком праздничном столе.

Какое количество видов имеет кашаса точно неведомо никому, так как каждый, кто изготавливает данный алкогольный напиток, выпускает персональную марку. Всякий разработчик кашасы в Бразилии выпускает свою марку, поэтому верно утверждать, сколько видов этого напитка существует, невозможно.

Периодически, для того, чтобы кашаса приобрела красивый золотистый оттенок, как словно она длительное время провела в бочке, добавляют в напиток карамель, и как ни странно, законом это не запрещено. Уже в Семнадцатом веке кашаса была жесткой валютой, которую бразильские торговцы использовали для покупки новой рабочей силы.

Выдержанная в таких бочках кашаса приобретает светло-коричневый цвет и вкус хорошего бренди или коньяка.

Выдержанной считается лишь кашаса, которая содержит не меньше 50 % кашасы выдержки в бочке.

На фазенде кашасу перегоняют точно в медных кубах, а выдерживают и хранят в деревянных бочках.

Всего в Бразилии работают более четырех тысяч организаций, занимающимися производством кашасы, соответственно существует ориентировочно такое же количество брендов. Крупные, хорошо известные бренды своих заводов по изготовлению кашасы часто не имеют, они просто закупают дистиллят.

Из-за специфик производства "домашняя" кашаса выходит более живой, с сильным ароматом, хотя на экспорт наиболее часто направляется именно промышленная кашаса. При производстве кашасы используют сою, рис, кукурузную муку и отруби пшеницы.

Хранится и выдерживается кашаса (что может быть очень редко) в железных чанах. Практически вся кашаса с фазенды родом из штата Жерайс, на заводской специализируются жители штата Сан-Пауло. Кашаса производят двумя способами — кустарным или фазендным, и индустриальным или фабричным.

Кашасу, произведенную кустарным способом, как правило, выдерживают в дубовых, вишневых или миндальных бочках от 12 месяцев и дольше.

Выдержанную кашасу чаще всего пьют чистой либо со льдом. Одним из самых известных во всем мире считается коктейль Кайпиринья. Кайпиринья (от португальского Caipirinha) — довольно известный спиртовой коктейль Бразилии, который готовится из кашасы, лайма, льда и тростникового сахара.

Саму кашасу бразильцы как правило пьют из небольшой рюмки несущественными глотками.

А по цвету этот напиток, скорее, напоминает слабозаваренный чай с прибавлением дольки лимона.